Sonntag, 27. August 2006
Thunfisch-Kekse

Zutaten:

  • 300 g Haferflocken
  • 1 Ei
  • 90 ml Buttermilch oder Joghurt
  • 1 Dose Thunfisch in Öl
  • 1 EL frische, gehackte Petersilie

Zubereitung:

Den Thunfisch mitsamt dem Öl in den Mixer geben. Das Ei, die Buttermilch und die Petersilie hinzufügen und alles gut zu einem Brei zerkleinern. Haferflocken in der Küchenmaschine zerkleinern, in eine Schüssel geben u. die Thunfisch-Masse darüber geben. Alles zu einem Teig verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen u. Kekse ausstechen. Der Teig lässt sich sehr gut verarbeiten. Aus dem Teig zwei ca. 2 cm dicke Rollen formen, diese nochmals längs mit einem Messer teilen u. die so erhaltenen vier Stränge in ca. 1 cm breite Stückchen schneiden.. Sie eignen sich prima als kleine Belohnungshappen während des Trainings! Die Thun-Treats werden nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gelegt u. im vorgeheizten Ofen bei 160° C 20 - 25 Min. gebacken. Dann wird der Ofen ausgeschaltet u. die Treats noch ca. 10 Min. bei leicht geöffneter Ofentür nachgetrocknet. Nach dem vollständigen auskühlen (am besten einige Stunden in einem Stoffbeutel an trockenem Ort), können sie gut in einer Dose aufbewahrt werden.

Tipp:

Als Light-Variante kann auch der "Thunfisch im eigenen Saft" verwendet werden. Hier gibt man auch die komplette Dose (also mit Saft) in den Mixer u. geht wie oben beschrieben weiter voran.